Restaurante Hermós // Barcelona / Febrero del 2023
Bar Hermós Mercat de la Llibertat. Barcelona Sin teléfono de reservas Precio medio (sin vino): 25 € La sardina, Josep Pla y el okapi Sebastià Puig, alias Hermós, fue un pescador de Palafrugell al que Josep Pla dedicó textos y con quien compartió cazuelas, historias y navegaciones. El cocinero Alexis Peñalver ha tomado prestado el sobrenombre de Puig para el «'bar de peix'» con el que acaba de izar velas en el Mercat de la Llibertat, en Gràcia. Alexis es un planiano reciente y un cocinero antiguo: formado en la alta cocina, y desencantado, fue pionero en Barcelona en aplicar ese conocimiento al menú del mediodía con La Pubilla (21 €) . Su segundo negocio fue el Extra Bar y sigue extendiendo la idea de lo popular con Hermós, junto a la pescadería Joan Noi y en sustitución de la barra que administraron durante un tiempo. Dotado con un equipamiento mínimo (horno, plancha y dos fuegos), Alexis se pone la escafandra para la especialidad: solo aquello que descargan los barcos, «prod