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Restaurante La Tancada // Abril del 2023 / Carretera de Poblenou del Delta

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  La Tancada Carretera de Poblenou del Delta Tf. 977.261.047 Precio medio (sin vino): 35-40 € La paella se planta en el cámping El cámping es ese lugar –a veces, altamente sofisticado– en el que la gastronomía no es el primer reclamo. ¿Existe la cocina de cámping? ¿Es un género con identidad o una suma de emergencias, con las pizzas y el pollo a l’ast como opciones triunfales? Entré en La Tancada con la pregunta y para conocer por qué Xavi Montañés, que trabajó con Fran López en Villa Retiro y con Xavier Pellicer en Can Fabes y ruló por París, Menorca, México y Tailandia, había aparcado su saber en este campamento a tres kilómetros del Poblenou del Delta y junto a la laguna de la que el establecimiento toma el nombre. En la ruta, nos cruzamos con garzas imperiales en los campos de arroz. Xavi es hijo de Montserrat y Pepe, fundadores del espacio hace más de 30 años, cuya intención primigenia era abrir un sencillo puesto de helados y refrescos para turistas camino de la playa. Xavi me cu

Restaurante Citrus del Tancat // Les Cases d'Alcanar / Abril del 2023

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Citrus del Tancat N-340, Km 1059. Les Cases d’Alcanar (Tarragona) Tf: 977.737.194 Menús degustación: 39, 59 y 79 € La gran cocina que el Delta merece Desde la mesa de Citrus, el paisaje interior del Hotel Tancat de Codorniu: el huerto fragante con más de mil cítricos en flor. Por la noche, el azahar es un hilo de olor que engancha con el pasado. Pero, ahora, de día, lo de fuera está dentro porque Aitor López, el cocinero, ha colocado las vistas sobre el mantel: una rodaja de naranja a la llama con una gamba blanca en salazón (con holandesa de sus cabezas) y, al lado, un gajo de limón con tartar de gamba roja (y sabayón del coral). Hay que morder y chupar y comer los crustáceos aliñados con el jugo, y la boca se llena de estrellas. Un bocado que deslumbra, aperitivo del menú más completo, el Sòl de Riu. Aitor, valenciano de Xàtiva, ya cocinó aquí hace una década, pasó unos siete años junto a Ricard Camarena y regresó al Tancat tras la llamada de su director, Ángel Llasera, que pertenece

Restaurante Kuzu // Barcelona / Marzo del 2023

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Kuzu Doctor Dou, 10. Barcelona Tf: 938.097.164 Precio medio (sin vino): 45-60 € Menús degustación: 48 y 98 € Levantar la casa sobre los 'nigiris' Kiku Quer: madre japonesa, padre catalán. Denís Guder: padre alemán, madre ecuatoriana. Kuzu: restaurante japonés sin la ortodoxia japonesa. ¡Vivan la mezcla y la herejía! ¿Qué tienen en común Kuzu, Taberna Kamikaze y Fishology? Sus dueños son amigos y formaron parte de los equipos de Disfrutar. Y ese viento asiático que refresca Barcelona... Respecto de los demás, Kiku, nacido en Vilafranca del Penedés para más exotismo, aporta legitimidad cultural: habla perfectamente el japonés y curró en Osaka. Tanto la familia japonesa como la catalana defienden negocios de hostelería.  El abuelo de Vilafranca tuvo, incluso, una empresa de pasta, La Teresita, reconvertida en el restaurante La Fábrica, donde trabaja el hermano, Koji. Además, Kiku aprendió en Italia las elaboraciones con harina, así que el reto es claro: ¿por qué no amasar los ravi