8 libros de cocina y gastronomía (diciembre del 2022)







Cada temporada del calendario merece una arquitectura libresca: Sant Jordi es para las casitas y Navidad/Reyes, para el rascacielos. ¿Quién osaría en estas fechas regalar un libro de bolsillo? ¡Mastodontes para que tiemblen las estanterías!

Recetarios, por supuesto, que son la gastronomía lo que la célula a la vida: la unidad básica y funcional. Sin pausa, las editoriales suministran manuales a un público hambriento.

Para ordenar la riada, cuatro libros excelentes, cuya lectura o consulta se desaconsejan en el transporte público por el tamaño: 'México, gastronomía vegetariana' (Phaidon, 47,45 €), 'Pasta grannies' (Salamandra, 25,65 €), 'Washoku' (Satori, 30 €) y 'Yakumanka' (Larousse, 28, 45 €).

¿Qué tienen en común, además de la magnitud y de ser prontuarios? Que recogen platos de países gastronómicamente relevantes e influyentes: México, Italia, Japón y Perú.

Vegetales picajosos, los secretos de las abuelas de la pasta, el alma de la cocina japonesa y los platillos del restaurante de Gastón Acurio que nació en Barcelona y se expandió después. Que la mesa de Navidad se llene con la riqueza de otras tradiciones.


Collado
Carles Armengol. Colectivo Bruxista. 17,50 €

Subtítulo necesario: 'La maldición de una casa de comidas'. La infancia gore de Armengol en el restaurante de sus padres, que estuvo en L’Hospitalet pero que podría haber sido parte del calvario de cualquier ciudad. Yonquis, gritos, comida casera, humanidad, aspiraciones, emigración y un pastel con colillas. Que Álex de la Iglesia haga la peli.


Rusia desde la cocina
Witold Szablowski. Oberon. 23,95 €

Szablowski tiene el estómago de acero: en el anterior libro husmeó en los pucheros de los dictadores y ahora disecciona el oso ruso (en ambos casos, el poder es paranoico). Libro viajero, en lo físico y en lo histórico, descubre a la cocinera de Gagarin, a la cocinera de los soldados de Afganistán y a las cocineras de los liquidadores de Chernóbil. Las cocineras, y el dolor.


Vinos libres
Jordi Luque. Planeta Gastro. 32,95 €

Periodista y ex publicista, Luque reportea en busca de esos vinos ácratas conocidos con el confuso término de 'naturales'. Volumen con una maquetación de impacto, fotos sobre el terreno y una narrativa musculosa que se ocupa por igual de los elaboradores como de las elaboraciones. Menos manifiestos de butaca y más libros con las botas sucias.


Verdupedia
Rodrigo de la Calle. Planeta Gastro. 29,95 €

¿Puede el vegetal ser tan atractivo como la proteína animal? Va, venga, sí. La intención de De la calle (El Invernadero, Virens) es que cuando las hortalizas lleguen a la mesa, la mueca de disgusto se repliegue en morro de placer. Hace mucho que el cocinero se dedica, y con gran éxito, al proselitismo verde.



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