Pellegrino Artusi, detective accidental







Qué bien ha escrito y con qué gracia ha contado este libro Marco Malvaldi (1974), químico teórico en la Universidad de Pisa y novelista práctico.

Malvaldi, ¿malvado?, da cuerpo, y bien grueso, a Pellegrino Artusi (1820-1911), el más importante de los gastrónomos transalpinos, autor del manual de cabecera de las familias italianas, La ciencia en la cocina y el arte de comer bien (1891).

Invitado por un barón con una familia descacharrante a un castillo de la Toscana, es protagonista involuntario de un crimen mientras intenta desentrañar el secreto de un pastel de atún.

Lo mejor del libro, que sucede en 1895, cuando el viejo siglo está punto de morir, es el choque entre una aristocracia holgazana y decadente y una enriquecida burguesía.

Malvaldi no debería devolver a Artusi a sus obligaciones, sino continuar con las correrías detectivescas.



El caso del mayordomo asesinado (Destino), de Marco Malvaldi.



{Más información sobre Pellegrino Artusi y su obra:
La ciencia en la cocina y el arte de comer bien.
Editorial Alba, 2010}



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