10 libros para comer y no ser comido






'Cuina! o barbàrie'


Maria Nicolau. Ara Llibres. 22,90 €


El último fenómeno de la cocina catalana, Maria Nicolau, responsable de los fuegos del restaurante El Ferrer de Tall, en Vilanova de Sau, se revela como una activista, con ese imperativo que impulsa al regreso a las cazuelas. Narrado con eficacia, a veces, con furia, el resultado es un híbrido entre el manual y la reflexión. Maria conoce la materia, es buena comunicadora, polemista y reñidora. La Che culinaria: victoria o muerte.







'Dones ramaderes'

Inés Butrón. Cossetània. 21,50 €


La escritora y profesora Inés Butrón se calza las botas para un libro en el que hay barro, pelo, historias, cuernos, montañas, paisaje y quesos. Y pone sobre el papel una realidad poco visibilizada: que existe un gran número de mujeres (en este caso, 36) que se ocupa de la ganadería. En el imaginario colectivo, el pastor masculino con el rebaño y el zurrón, que es una foto parcial e inexacta.







'Juli Soler que estás en la sala'

Oscar Caballero. Planeta Gastro. 19,95 €

Un libro torrencial para un hombre que también lo fue: Juli Soler Lobo, el legendario director del restaurante El Bulli. Es un obituario doble. Oscar Caballero, periodista de prosa enroscada, se aproxima a un Juli inabarcable desde las voces de muchas de las personas que lo conocieron, con el intento de reconstruir una personalidad poliédrica y excesiva que cambió el modo de recibir, servir y estar.








'Culler de pau'

Javi Olleros y Amaranta Rodríguez. Montagud. 83,10 €

Lo llaman ‘O libro’ y es el hermoso trabajo del singularísimo restaurante de Javi Olleros y Amaranta Rodríguez en O Grove, Galicia. La naturaleza toma las páginas hasta poseerlas: un profundo estudio de la materia prima y un recopilatorio de 50 creaciones para comprender por qué Culler de Pau respira lo zen pero mantiene despierto y vivaz al comensal.







'Cuatro casas'

Jordi Cruz. Grijalbo. 24,90 €

No es el nombre de un bufete de abogado, sino que se refiere a los establecimientos que dirige Jordi Cruz: Àbac, con tres estrellas; Angle, con dos, y Atempo, con una (conseguida en tiempo récord), y el pequeño y más asequible de la familia, Ten’s. Una visión de cómo el chef entiende la cocina, con recetas que requieren de pericia profesional.









'La ciencia de la microbiota'

Cristina Sáez y la Fundació Alícia. Cúpula. 17,95 €

Podría ser un insulto, ¡microbiota!, pero se refiere a los 40 billones de microorganismos que habitan el colon como si se tratara de una megaciudad (megamegamegaciudad), guardianes de nuestro sistema inmunitario y extractores de la energía de los alimentos (sin coste kilovatio/hora). Cristina Sáez y la Fundació Alícia dan recetas y excelentes explicaciones.








'La alegría del exceso'

Samuel Pepys. Nórdica. 16,50 €

Samuel Pepys (1633-1703), político y funcionario naval, fue un celebérrimo y libre escritor de diarios. Este es un extracto de las apetencias gastronómicas, un despiporre de comida y bebida: el título es muy acertado. Se puede jugar con su apellido: desde el previsible Señorito Pepys hasta el significado de ‘dispépsico’ (quien sufre de digestiones laboriosas).








'¡Taco loco!'

Jonas Cramby. Planeta Gastro. 23,95 €

Que el autor tenga nombre de gringo lo hace poco fiable, pero lo cierto es que el libro es convincente. Portada colorista y barroca de Ricardo Cavolo, fotografías callejeras de Calle Stoltz y las recetas de Cramby, bien explicadas y con conocimiento sobre el terreno. Hay que decirlo bien alto: si no se puede comer con una mano, no es taco.







'Pasta Man'

Mateo Zielonka. Cinco Tintas. 19,95 €


Tiene nombre de súper héroe –es conocido en la redes sociales como The Pasta Man–, aunque difícilmente podrá derrotar a un súper villano a golpes de espagueti o con lanzamiento de ñoquis. Cuarenta recetas de pasta, algunas con aire italiano y otras sin ninguna atadura, puesto que el autor es polaco y aprendió la materia en Londres.







'Candy'

David Gil y Albert Adrià. RBA. 85 €


‘Candy’ es un libro doble, bello y póstumo: recoge las elaboraciones dulces que Adrià y Gil, jefe de pastelería del desaparecido El Barri, diseñaron para los establecimientos del grupo entre el 2011 y el 2021, que llegó a tener un espacio especializado llamado La Dolça. Postres de altísima factura como la ‘tatin’ de pimientos del piquillo o la tarta de queso coulommiers.









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