¿El teriyaki es aliño o identidad? // Gurmetizados

Foto: Jordi Cotrina / El Periódico







Guié a un equipo de una tele coreana por la Boqueria. Desayunamos en la barra de Quim Márquez, atendidos por su hijo Yuri.


El periodista preguntó qué era local y qué no y qué moderno y qué antiguo. Uf, difícil. ¿Dónde se establece la frontera de lo propio y lo ajeno cuando el territorio está atravesado por sendas y pasos?

Probó los 'rovellons', el rabo de vaca, las alcachofas, las gambas al ajillo, las albóndigas guisadas.

Y entonces llegaron los calamares rellenos con carne de cerdo, gambas, setas y ¡salsa teriyaki! Lo japo estaba tan bien integrado que en una cata a ciegas habría pasado por guiso de abuela. ¿Lo era? ¿El teriyaki era aliño o identidad? ¿Debatimos?






Comentarios

  1. Se consideraria dentro de la misma caverna organoléptica la aportación de un jugo de huesos de ternera con reducciones de algún generoso dulce? No creeis que en función a la forma como se integre nos encontramos con un parecido umami dulzón?
    Aliño 100%

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  2. Estoy de acuerdo.
    En la receta aparece como un elemento más, y no es el dominante.

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