¿El teriyaki es aliño o identidad? // Gurmetizados
Foto: Jordi Cotrina / El Periódico |
Guié a un equipo de una tele coreana por la Boqueria. Desayunamos en la barra de Quim Márquez, atendidos por su hijo Yuri.
El periodista preguntó qué era local y qué no y qué moderno y qué antiguo. Uf, difícil. ¿Dónde se establece la frontera de lo propio y lo ajeno cuando el territorio está atravesado por sendas y pasos?
Probó los 'rovellons', el rabo de vaca, las alcachofas, las gambas al ajillo, las albóndigas guisadas.
Y entonces llegaron los calamares rellenos con carne de cerdo, gambas, setas y ¡salsa teriyaki! Lo japo estaba tan bien integrado que en una cata a ciegas habría pasado por guiso de abuela. ¿Lo era? ¿El teriyaki era aliño o identidad? ¿Debatimos?
Se consideraria dentro de la misma caverna organoléptica la aportación de un jugo de huesos de ternera con reducciones de algún generoso dulce? No creeis que en función a la forma como se integre nos encontramos con un parecido umami dulzón?
ResponderEliminarAliño 100%
Estoy de acuerdo.
ResponderEliminarEn la receta aparece como un elemento más, y no es el dominante.