El restaurante: El Cercle
[Última hora, o penúltima: Albert Ventura ha dejado Wall 57 y Rusti & Sons y se concentra en El Cercle y Coure, donde ya no está Ivan Solà]
[Pues a lo mejor esta tampoco es la última hora: en noviembre, Albert Ventura se fue de los salones de El Cercle por desacuerdos con la propiedad]
El Cercle
Reial Cercle Artístic
Carrer dels Arcs, 5. Barcelona.
T: 93.624.48.10.
Precio (sin vino): 35 €.
Enganchar la memoria
Cuando Albert Ventura conoció el palacio que ocupa el Reial Cercle Artístic y sus techos y sus estatuas y sus
pinturas decidió que los platos merecían una pátina señorial. “A este comedor
le pega una cocina burguesa”. Se refiere al espacio denominado Les Quatre
Estacions, que el arquitecto Alfredo Arribas ha llevado del siglo XIX al XXI
con el talento de los que entienden el pasado sin renunciar al presente.
Si
Santiago Rusiñol pasease por los salones renovados solo notaría la diferencia
con los de su tiempo en que no es posible fumar.
Para esta acometida espectacular
han coincidido varios artistas: Julià Cribero, y su mujer Anna Calpe, dueños de
La Clara y L’Oliana, los empresarios que se han hecho con la concesión y han
costeado las obras; el arquitecto Arribas, con sensibilidad gastronómica
extra gracias a sus vinos del Priorat y Montsant, y el cocinero Ventura, ese
crack siempre en la retaguardia desde la que plantea una sosegada vanguardia.
El bistronómic Coure y su barra, Wall 57 y su barra (Valldoreix), Rusti &
Sons y su barra (Olot) y, ahora, El Cercle y su barra, con especialidades
japonesas al corte de Mitsutaka Kawanata. ¿Hay más? Sí, una terraza con 100 plazas. Te
enamoras de este lugar porque el buen gusto forma parte de la oferta.
Cribero
tiene planes: presentaciones y banquetes en la sala de actos de la entidad o
una mesa privada en una sala de exposiciones donde Andy Warhol hace pop estos
días.
La palabra que más usan es de
color rojo: Ferrari. Esto es un Ferrari. Me han dado un Ferrari. Albert es el
director, y más: “En el Coure se queda Ivan Solà y Janina Rutia. Yo estaré
aquí”.
Esto es serio. Platos de anticuario, de brocanter, esa retrococina impulsada por la tecnología y las nuevas miradas. Pero hay que ir más lejos, exhumar recetarios e historiar qué se comía entre siglos, cuando el modernismo era la modernidad. Es en los platos con jugos, reducciones y glasas donde me doy de morros con el pasado, y cómo disfruto.
Esto es serio. Platos de anticuario, de brocanter, esa retrococina impulsada por la tecnología y las nuevas miradas. Pero hay que ir más lejos, exhumar recetarios e historiar qué se comía entre siglos, cuando el modernismo era la modernidad. Es en los platos con jugos, reducciones y glasas donde me doy de morros con el pasado, y cómo disfruto.
La patata confitada, primero
escalivada en el Josper y, después, glaseada (“radical, ¿no?”, plantea Albert);
la molleja con ñoquis alimonados (mano para la víscera); la costilla de cerdo
ibérico con salsa agridulce.
En los tres, fondos oscuros, pegajosos, que se
enganchan a la memoria. Rusticidad bajo control con la terrina de caballa y la
cebolla rellena con brandada sobre ajo negro, blanco sobre negro, platazo.
El
sumiller Marc Terés, que estuvo en Dos Cielos, destapa otro blanco y otro
negro, vinos de pequeñas bodegas: Tricó 2011 y Les Forques 2010.
Bravo por el biscuit
de piñones, mel i mató a la manera de
Marco Leone.
Albert está satisfecho, en su
insatisfacción permanente, porque ha tomado una decisión capital: El Cercle no
es Coure, así que ha pensado la culinaria particular y patricia.
Otros metales: oro, plata, y el paso del tiempo.
Otros metales: oro, plata, y el paso del tiempo.
Atención a: la vajilla, de
abuelita british, y a los pantalones
de montar de los camareros.
Recomendable para: los que
quieran comer en palacio sin precios de príncipe.
Que huyan: los que no son
capaces de cruzar las hordas de turistas de Portaferrisa.
Hola estoy colaborando con www.recetapordia.es un directorio de blogs de cocina y quería preguntarte si quieres formar parte de el. Acabamos de nacer y nos gustaría seguir creciendo. Un saludo
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