El índice de 'La cocina de los valientes' (para que nadie se pierda)




El índice de La cocina de los valientes a modo de carta o menú. Una de Massimo Bottura y media ración de Michel Bras.


Prólogo
Tecnoemocional 2. Un retrato crítico de la cocina contemporánea


Primera parte
La mesa y la sobremesa
Nunca hay que comer con cobardes


Estamos hartos
Comer con el hacha al lado
El menú de 100 euros
La emoción
La técnica y la tecnología
Abuelos y tíos: La nouvelle cuisine
La tecnoemoción en El Bulli
¿Estamos seguros de que la palabra es «tecnoemocional»?
La definición y el diagrama
El decálogo
Nueve restaurantes tecnoemocionales
Lo natural y lo artificial
El producto ha muerto. ¡Viva el producto!
El sabor: la única verdad de la cocina
¿Qué puede hacer la ciencia por devolvernos el sabor?
Los pequeños resultados
Nuevos clásicos, nueva memoria (Un apunte personal)
La tapa, la postapa y el karaoke
El vértigo del gastroyonqui
Dadle a Adrià
¿Vamos a morir?
Si lo permite la globalización
Territorio, cultura, sociedad, producto, historia
La moda (y algo más)
¿La moda del ecochef o del ecochic? (Más preguntas que respuestas)
Alícia es la respuesta
La mesa es un reflejo de la sociedad (seguimos a la moda)
Propiedades tecnoemocionales (un zapeo-tapeo)
La moda del bistronómic
Simplemente producto
Simplemente aditivos
Lo asiático está de moda (en concreto, Japón)
¿Pero ya hemos hablado del lujo?
Cuatro días de primavera (La culpa es de Duchamp)
Encontrar el placer


Segunda parte
Los viajes
En casa de los valientes

Encerrar el tiempo en la jaula de los pájaros.
Carme Ruscalleda. Begin the beguine
Joan Roca. Tres estrellas
Quique Dacosta. Los paisajes
Dani García. El frío y el calor
Andoni Luis Aduriz. El secreto
Juan Mari Arzak y Pedro Subijana. Una historia particular: la pareja imperfecta
Heston Blumenthal. Los juguetes
Charlie Trotter. Una cena de 5.000 dólares
Fundación Alícia. Desnuda ante los científicos
Michel y Sébastien Bras. Tensar el aire
Grant Achatz. El chef que perdió el gusto
Michel Guérard. La elegancia del humo
Alex Atala. El cazador
Dan Barber. Oír crecer las lechugas
Massimo Bottura. Peligro, un artista en la cocina
René Redzepi. Frío, crudo, desnudo

Epílogo
Todo está conectado



Foto: El G-9 de los cocineros en la primera reunión, en San Sebastián, en julio del 2010. En la segunda fila, Alex Atala, Michel Bras, Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center; Yukio Hattori, René Redzepi y Dan Barber. En la primera fila, Massimo Bottura, Gastón Acurio, Ferran Adrià y Heston Blumenthal. Todos ellos, protagonistas internacionales de La cocina de los valientes.




Comentarios

  1. Estoy leyendo el libro, y creo que tengo que volver a empezar, porque surgen muchas preguntas, muchas reflexiones, muchas formas de enfocar la cocina ó el vicio gastronómico, seguiremos leyendo, aprendiendo, degustando y disfrutando

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