'Snacks', voz en común









La cocina tecnoemocional sigue en movimiento: su influencia puede describirse con una curva ascendente, aunque el ímpetu sea descendente. Los tiempos acelerados pasaron y los chefs circulan con marchas tranquilas.
     
Toda grandeza merece ser contada y menudean los narradores con ganas, conocimiento y capacidad de sacrificio: uno de ellos es la periodista Cristina Jolonch, que acaba de firmar con Verónica Escuer el documental Snacks, bocados de una revolución.
     
La película tiene un aire testamental, como si los protagonistas se despidieran.
Una nostalgia a la que ninguno es ajeno.

¿Qué es lo bueno del trabajo? Que resume de forma eficaz, entretenida y hermosa lo que sucedió: que unos chefs cambiaron la cocina mundial, y eso que ocupa pocas palabras ha sido un hecho capital poco valorado.
                
Este artefacto audiovisual se suma a filmes que abordan lo colectivo de forma parcial (pelis de El Bulli o de El Celler de Can Roca).

Lo destacable de Snacks es que, desde la individualidad, es posible escuchar una voz común.
Ojalá otros escritores, periodistas y cineastas quisieran seguir profundizando en el espíritu de los renovadores.






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