Un picoteo para Sant Jordi











1. ‘Mugaritz, puntos de fuga’, de Andoni Luis Aduriz (Planeta Gastro), 48,90 €

Andoni Luis Aduriz es un escapista: alguien que se libra de los grilletes culinarios. Califica su último libro como “manual de ilusionismo”, chistera de la que los conejos salen muertos y con las orejas fritas. Libro tan poco común como el restaurante Mugaritz, hay que leerlo con la barriga llena y la mente vacía. Gran diseño, grandes fotos y gran perplejidad. El mago desaparece, y se hace el silencio,


  
2. ‘Si quieres que te quieran’, de David Monteagudo (Rata), 20 €

¿Memoria? ¿Recetario? Ambas cosas –y más–, primera incursión del escritor David Monteagudo en la narrativa gastrodoméstica después de organizar talleres literarios amenizados con una tortilla de patata y una botella de vino (¿qué puede salir mal?). ¿Son necesarias 18 páginas para explicar la preparación del tubérculo con huevo? No: si tienes puesto el delantal. Sí: si estás cómodamente sentado.



3. ‘La coquessa’, de Jaume Aubanell (Pagès), 15 €

La novela gastronómica no es un género que abunde, pese a la gran satisfacción que proporciona al lector: genera una salivación poco literaria pero muy eficaz. Jaume Aubanell construye una historia de amor (cocina y sensualidad) y de búsqueda, en la que Emma tiene que encontrarse a sí misma y soltar el lastre de ese padre que le impide volar. Los hombres robaron el fuego y –la coquessa, la cocinera ancestral– recupera la llama.



4. ‘Nikkei’, de Bullipedia, 60 €

Una cocina original nacida de la mezcla: a finales del siglo XIX llegaron inmigrantes japoneses a Perú y gracias al contacto entre culturas e ingredientes nació un nuevo estilo gastronómico, al que se le dio nombre en torno a 1980. La cocinera y diseñadora María José García Miró investiga las huellas y determina qué es la cocina nikkei y lo fructífero de aquel explosivo contagio. Sexto volumen de la Bullipedia con el que empedrar las mejores bibliotecas.    




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