5 libros para engordar la biblioteca














Noor, de Paco Morales (Montagud Editores), 79,50 €




Cuando el califa Paco Morales anunció que abriría un restaurante en Córdoba especializado en cocina hispanomusulmana (ese Noor que da título al libro), los Nostradamus de bolsillo predijeron que se estrellaría. Y así ha sido pero al revés: tiene ya dos estrellas. 65 recetas que viajan del siglo X al XIII interpretadas en el XXI.




Tu Casa Mi Casa, de Enrique Olvera (Phaidon), 39,95 €




La palabra Casa la escriben en mayúsculas: porque así tiene que ser. Enrique Olvera, número uno de los chefs mexicanos (el artífice del restaurante Pujol), basa este libro en la hospitalidad. Únicamente desde la acogida es posible la buena mesa. Recetas caseras para sentir el calor, y no solo por el picante.




Paella Power, de Rodrigo de la Calle (Planeta Gastro), 25,95 €




Meterse en paellas es meterse en líos. Arroz Power habría sido más juicioso. Rodrigo de la Calle acepta quemarse y elucubrar sobre ese recipiente plano y su contenido. Desde la receta de paella valenciana (más o menos aceptable) a la fantasía con entrecot o frambuesa.




Cocina simple, de Yotam Ottolenghi (Salamandra), 25 €




Ottolenghi es una institución en Londres: su mimo de lo vegetal hace que lo sigan legiones, también de foodies, esa gente que antes de abrir la servilleta ya ha hecho 50 fotos, y tres selfies. En el prólogo se disculpa por las recetas excesivas de otros libros. Sin duda, platos más sencillos, pero aún trabajosos. A la espera de ‘Very simple’.




Historia de la gastronomía, de Néstor Luján (Debate), 27,45 €



Siempre ameno, aunque no siempre riguroso. Néstor Luján fue un escritor gastronómico mayúsculo cuando esas tres palabras aún iban juntas. Debate reedita su Historia de la gastronomía, tan olvidada por las nuevas generaciones como los pucheros. Erudición cocinada a fuego bajo y con alguna morcilla.






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