15 libros de cocina y gastronomía para regalar

El libro –los libros– ‘Aponiente’ batirá algunos récords en Sant Jordi, si bien ya hay uno descartado: el más vendido, no por falta de calidad, que la tiene, y alta, sino por la imposibilidad de que más de mil páginas recogidas en seis cuadernos tengan una acogida popular.
Quien quiera hacerse con la hazaña oceánica tendrá que ir con un carrito y cuatro billetes de cien euros (460 €), y ahí sí hacen la plusmarca. Superados los arrecifes, sumerjámonos. Obra del Atelier Montagud, recoge todo el saber del restaurante gaditano que dirige Ángel León y que trasciende las estrecheces de un negocio gastro al uso: investigan, descubren, promueven. Ensayos, reflexiones, 150 recetas y mil motivos para el asombro de un lugar donde la creatividad no es palabra sino hecho.
Volumen de tamaño regular, ‘Mar i muntanya’, de Enric Herce (Viena Edicions, 18,05 €), experimentado chef, ya retirado, y divulgador en activo, que teoriza y practica un género gastro de inmersión local e interés general, la mezcla de ingredientes marineros y terrestres, con extravagancias tan complejas y aparentemente catastróficas como ‘Es Niu’ y el ‘catxoflino’.
Para cerrar la trilogía marinera, un texto tentacular, ‘Pulpo’ (Cinco Tintas, 27,95 €), que firma Jean-Pierre Montanay y con entintada cubierta. La pulposa obra abraza, además, recetas con calamar y sepia: muchas patas y un luctuoso final en la cazuela.
El libro que esperaban los amantes de la carne y que producirá sarpullidos a los adictos al tofu. Si una vaca es tu mascota, mejor no abras el libro. Subtitulado ‘La biblia de la carne’, no hay milagros pero sí el mismo número de matanzas que en el texto sagrado. Escrito por el periodista Tim Hayward, se permite llamar gilipollas a los que hicieron de la chicha privilegio de adinerados, insulto suave pero suficiente para desmarcarse de tanto libro manso.
¿Por qué tendría que interesar un libro sobre la creación y muerte de la primera cadena de ‘fast food’ de Argentina, Pumper Nic, empresa de la que nunca habíamos escuchado hablar y cuyas hamburguesas jamás probaremos? Porque es un libro bien escrito (III Premio de No Ficción) y porque Levinton cuenta una historia que va más allá de lo local y de la carne picada.
Un volumen híbrido, con pedazos de autobiografía mezclados con recetas a partir de los textos publicados por el peruano en sus redes sociales. Confesiones de bajo voltaje y platillos de alto valor sentimental, comenzando por ese cebiche exprés que ya es distinto del que preparaba su abuela Genoveva, recocido con dos horas de acidez.
Hace algún tiempo que el bikini dejó la elementalidad queso-jamón de York para enredarse con otras mezclas más comprometidas, con Gurguí como principal especialista, dueño de varios establecimientos bikinófilos. Recordar que el bikini –la palabra– es propio de Barcelona y también la evolución de ese sándwich, a veces, cuesta abajo.
Nuestros vicios están amenazados (los legales), entre ellos, el chocolate y el café. Mientras llega la extinción, comprendamos más sobre esa bebida que llena de energía nuestras mañanas y que incluso a los médicos les parece recomendable. Botánica, cultivo, historia, comercialización y un viaje por los países productores. Libro para ritmos de café con leche.
Buckley es norteamericana y una de las personas que más a fondo conoce la cocina popular vasca: suma otro libro grande, esta vez, sobre un lujo en miniatura que, a veces, se inserta en un palillo. Invento reciente de los años 40, callejero e informal, excusa para echar tragos antes de la vuelta a casa. Lugares y recetas de aquello que fue discreción y hoy es opulencia.
Una biografía atípica para un hombre singular que todos conocen por un apellido inventado. Activista incansable de la promoción y conservación de la cocina catalana, tiene a sus 80 años una energía de reactor atómico. Fue cocinero de restaurantes y es, sobre todo, un alma libre, dinamizador de fiestas populares, maestro de mil cursos y protector de semillas en peligro.
El bicorne necesitaba un bardo y no hay otro más apropiado que este heterodoxo de Girona con aires de Sisa. En defensa del decantador popular, y martirizador de torpes, un texto apasionado que mete el pico allí donde duele: ¿por qué ha desaparecido de la mesa cotidiana? Instrumento social y socializador, es apto para la deglución más que para la degustación.
Número 10 de la minuciosa colección que promueve el restaurante 7 Portes: viaje al Maó del siglo XVIII, según los platos que cocinaban en una casa acomodada. Y, oh, sorpresa, resuelve un conflicto geogastronómico: definitivamente, la salsa mayonesa es menorquina y no francesa. La 'salsa de peix crua' se anticipó a la 'poulet mayonnaise' de 1811. 'Touché'.
El menor y más cachondo de los hermanos y sus sobrinos mayores, también cocineros, han perpetrado un asalto a la nevera en busca de sobras para dignificar nuevos platos. Humor y buenas ideas para resucitar ingredientes zombis: navajas en lata al pesto, paté de pimientos del piquillo o brócoli frito rebozado con… Doritos.
Crece la biblioteca de cocinas caseras del mundo: ya editaron la corena, la japonesa y la china y han tenido tiempo para la india. Manual para iniciarse en curris, sopas picantes y el imprescindible 'pad thai', un plato inventado a mitad del siglo XX con la intención de paliar la escasez de arroz tras la segunda guerra mundial. Unos fideos políticos, pues.
Un cómic amasado por un autor de 'best sellers' panificables y una dibujante con las manos en la masa, con obras como '¡Ramen!' y '¡Dumplings!', siempre entre admiraciones. A las chorrecientas publicaciones sobre cómo hacer pan, se suma esta, con la ventaja de la ilustración para seguir los pasos de la alquimia.

Steak
Tim Hayward
Planeta Gastro
34,95 €

Un sueño made in Argentina
Solange Levinton
Libros del Asteroide
18,95 €

Cocinando historias
Gastón Acurio
Debate
23,65 €

Bikinis creativos
Joan Gurguí
Libros Cúpula
22,75 €

Atlas mundial del café
James Hoffmann
Cinco Tintas
33,25 €

Todo sobre los pintxos
Marti Buckley
Planeta Gastro
33,20 €

Pep Salsetes
Agustí Corominas
Pol·len
25 €

Història galàctica del porró
Salvador García-Arbós
Vibop
13 €

Receptari Caules
Anónimo
Barcino
20 €

La nevera medio llena
Jordi, Marc y Martí Roca
Planeta Gastro
20,80 €

Cocina casera tailandesa
Orathay Souksisavanh
Cinco Tintas
35 €

¡Vamos a hacer pan!
Ken Forkish y Sarah Becan
Libros Cúpula
20,85 €
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