5 libros que alimentan








Tiempo para libros intensos y lecturas junto a la chimenea (quien la tenga: hay que aprovechar las brasas para asar el capón). Regalos sabios, y voluminosos y enciclopédicos, que deslomen a Papá Noel o a los camellos de los Reyes Magos.



‘Cocinar con hierbas’, de Karin Leiz (Debate), 21,90 €

Fascinados por los aderezos indios y marroquís que otorgan a los platos nombres fragantes, olvidamos la riqueza de las hierbas aromáticas, que podrían ser consideradas las especias mediterráneas. Sale al rescate Karin Leiz con las 450 recetas del libro ‘Cocinar con hierbas’, que nos recuerda que sin tomillo, salvia o mejorana la vida es un leñazo.


'L’Odissea culinària’, de Enric Herce y Jaume Fàbrega (Viena), 27,55 €

El cocinero Enric Herce y el historiador Jaume Fàbrega han comenzado juntos una singladura por las cocinas del Mediterráneo, que es una cazuela gigantesca donde hierven pueblos, islas y mitos: invocan a Ulises para su odisea culinaria. Erudición, ingenio y platos lejanos con los que el lector conectará de manera inmediata, puesto que todos bebemos del mismo mar.



‘Punto MX’, de Roberto Ruiz, María Fernández y Martín Eccius (Montagud), 79 €



Obra magna que no cabe en una de esas increíbles tortillas –ni en medio centenar– que prepara a mano María Fernández, copropietaria con Roberto Ruiz de Punto MX, en Madrid. Alta cocina mexicana, en el sentido de elevada: parte de lo popular para alcanzar picos. Si achiote, chilaquil o tatemado les suena a insulto es que necesitan con urgencia adquirir este libro.



'Vinos: contextualización y viticultura', Bullipedia (RBA), 59 €



La alineación recuerda a la selección brasileña de 1970: Ferran Adrià, Ferran Centelles y Quim Vila (y los equipo de la Bullipedia y Vila Viniteca) en lugar de Pelé, Rivelino y Jairzinho. Qué reunión de cracks entrenados con el método Sapiens para el primer volumen de una enciclopedia vinícola. El volumen comienza con una pregunta con alta graduación: ¿qué es el vino?



‘Història de la cuina catalana i occitana’, de Vicent Marqués (Sidillà), 39 €


Vicent Marqués dice que es un hombre paciente: tiene que serlo porque lleva 40 años en el proyecto. ¡Que le den las medallas de honor de todos los territorios catalanohablantes! Tras desmenuzar salsas, aperitivos, ensaladas y sopas, le quedan por completar nueve volúmenes. Calcula que terminará la catedral en una década. Solo desearle buena salud porque la gastronomía necesita de su saber.





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