Güeyu Mar, El Bálamu, Casa Chuchu y Abrelatas // Asturias / Abril del 2022


































Güeyu Mar, la brasa con conocimiento de Abel Álvarez.


¿Tiempos de cocción?, pregunto. Escucho el chisporroteo y miro, responde Abel.

El rey, virrey, birrey, palometa roja, 'alfonsí'. O Rei. Piezas troceadas de un pescado de 2,4 kilos.

La lubina de anzuelo, los boquerones en mayúsculas, la tortilla con erizos y los guisantes lágrima/huevo/'espardenyes' en conserva (no recuerdo mejores).


Y al volante de los vinos, Chema.

Forlong 2018, aires de sur en el norte.



























El Bálamu, en Llanes: sobre el mar.


Navegar sobre la plancha, ojo y mano: Manolo González. Y Estela Montón, capitana en el puente.

Rodaballo de cuatro kilos (al corte), almejas, patatas con caballa y boquerones carnosos.
La dificultad del punto, y qué punto.













Casa Chuchu, en Turón, bar, sidrería...


La gran cocina de Natalia Menéndez en el lugar más inesperado, y los vinos de Rafa Rodríguez.


Zanahorias con 'demi-glace' de amontillado.

¡Rape con americana de carabineros! Y qué milhojas.













Abrelatas, La Pola de Siero.


Restaurante hijo-madre, Borja Alcázar y Mariluz Cifuentes, la mirada nueva y la tradicional.

Aves y ganado propio, y cerveza.

Cecina de vaca, 'nuggets' de 'pitu de caleya' (bravo), cachopo/rulo relleno (filete de ternera, queso Vidiago) y tarta de turrón.

La Fanfarria 2019.


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