Selección de libros de cocina y gastronomía // Tiempo de ensayos

En el calendario, Navidad es tiempo de frío y tochos, de grandes volúmenes para que el regalo sea generoso y pesado, mientras que en Sant Jordi prevalece la ligereza, no de contenido, sino de continente. Son días de ensayos y ficciones, de libros de tamaño convencional, sin ilustraciones o con las justas. Se atisba, en el horizonte, una explosión ensayística.



'Cocina casera china'

Suzie Lee. Cinco Tintas. 28,45 €. Suzie Lee es una británica de origen chino criada en Irlanda del Norte que ha escrito un libro, con tapas de color rojo Mao, sobre cocina casera china a partir de la memoria de la madre, que tuvo un puesto de comida para llevar, y los viajes familiares a Hong Kong. ¿La autenticidad? Difícil de medir desde este Occidente que tan poco sabe sobre sinología gastro. En cualquier caso, Cinco Tintas edita de maravilla.



'Deliciós mar'

Enric Herce. Cosssetània. 18,95 €. Un todo terreno, un 4x4, o mejor, un 3x3: cocinero, fotógrafo y narrador. Herce cuenta historias sobre el mar con espíritu 'hemingweyano', se adentra en la fisiología de peces, crustáceos y moluscos y explica cómo cocinarlos con recetas que son parte de su vida. Volumen biográfico sin pretenderlo, Herce es un hombre de mar que ha hecho su vida en tierra o, concretamente, en la orilla.

                          
                             'El gust és meu'

Jaume Aubanell. Pagès. 13 €. Aubanell es un hombre con intereses múltiples y multiplicados: licenciado en económicas y humanidades, ha sido alumno de cursos de escritura creativa y de cocina, profesor a su vez en Arqueonet. Debutó con el premiado libro 'La coquessa' y regresa a la ficción, de nuevo con laureles, con esta recopilación de cuentos donde la comida es la excusa para hablar de asuntos humanos como el amor o el miedo.


'No soc un dels vostres'

Marc Casanovas. Ara. 23,50 €. Una historia poco conocida de la gastronomía barcelonesa de los años 90: la del restaurante L’Aram, Àlex Montiel y el movimiento de cocineros que surgió en torno. Victoria y dolor, cuestionamiento de la figura del 'top chef' y cómo las súper estructuras devoran a las personas. Con vibración de reportaje, Casanovas cuenta qué pasó entonces con una mirada en el presente.


'Las revoluciones de la comida'



Rafael Tonon. Planeta Gastro. 19,95 €. Investigador brasileño residente entre Oporto y San Sebastián, donde colabora con el Basque Culinary Center, Tonon analiza cómo ha cambiado la alimentación en los últimos 50 años y de qué modo la industria coloniza y dirige los estómagos. Nunca se ha hablado tanto sobre cocina y jamás se ha comido mejor y peor, en inquietante dualidad. Explicadas las revoluciones pasadas, ¿cuáles son las futuras?


'Mejor si pica'

Anilú Cigüeñas. Planeta Gastro. 25,95 €. Portada con impacto y altas temperaturas: la que corresponde a un libro sobre la capsaicina, el principio activo que convierte un pimiento en una llamarada. Cigüenas escribe, dibuja y colorea y recopila recetas de cocineros profesionales con ese ingredientes que levanta muertos o lleva a la tumba a los vivos. El picante se detecta «a través de los receptores del dolor», escribe. Placer de sadomasoquistas inteligentes.



Comentarios

Entradas populares de este blog

La guía Michelin quiere ser The World's 50 Best Restaurants

Restaurante Claris 118 // Barcelona

Desnudos y exhibicionistas: unas palabras sobre el 'food porn'