10 libros de gastronomía para llevar a la mesa esta Navidad 2024
El ensayismo gastronómico pasa por un buen momento porque los momentos anteriores fueron como el ulular de los matorrales en el desierto, descontando del cómputo la extinguida serie 'Los 5 Sentidos', de Tusquets. Aventureros de Tusquets: el instante requiere de la resurrección inmediata vía chute de adrenalina en el corazón para hacer compañía a Col & Col, Planeta Gastro y algunos títulos de Debate.
De la más pequeña de las citadas, Col & Col, el muy apropiado e inquietante título 'Comer hasta la extinción' (24,95 €), de Dan Saladino, volumen que viaja por el planeta en busca de alimentos a punto de desaparecer. Habla de ingredientes en peligro, si bien el más amenazado es el depredador (nosotros) que está a punto de acabar con todo.
También Marina Monsonís se refiere en 'Mare Mar' (Ara. 22,50 €) a un paisaje y a una cultura camino del naufragio. Mirada acertada y salobre.
De Debate, una mezcla de recetario e historias que firma Toni Garcia Ramon: 'Bar Alegría' (24,60 €), sobre el establecimiento de 1899 de la Gran Via que en la actualidad regenta Tomàs Abellan, coautor del trabajo. En la Barcelona de la muerte súbita, la satisfacción de la supervivencia.
Otra editorial con receptividad por lo gastro es Muddy Waters, que tras el éxito del primer libro de Santiago Rivas publican 'Vinos gentrificados' (19,95 €), sobre el disparate de las botellas solo al alcance de magnates chinos. Rivas escribe con un tirabuzón de acero en la mano: un peligro.
'Sabores de Italia'
François-Régis Gaudry
Cinco Tintas
56,95 €
'Las recetas de World Central Kitchen'
José Andrés
Planeta Gastro
29,95 €
'Pastelería vegetal'
Pierre Hermé y Linda Vongdara
Librooks
30 €
'Porca miseria'
Xesc Reina
Col & Col
30 €
'Mi cocina mexicana'
Sue Chávez
Larousse
29,95 €
'México de ida y vuelta'
Paco Méndez
Planeta Gastro
39,95 €
Comentarios
Publicar un comentario