10 libros de gastronomía para llevar a la mesa esta Navidad 2024

 Portadas de 'Sabores de Italia', 'México de ida y vuelta' y 'Porca miseria'.






El ensayismo gastronómico pasa por un buen momento porque los momentos anteriores fueron como el ulular de los matorrales en el desierto, descontando del cómputo la extinguida serie 'Los 5 Sentidos', de Tusquets. Aventureros de Tusquets: el instante requiere de la resurrección inmediata vía chute de adrenalina en el corazón para hacer compañía a Col & Col, Planeta Gastro y algunos títulos de Debate.

De la más pequeña de las citadas, Col & Col, el muy apropiado e inquietante título 'Comer hasta la extinción' (24,95 €), de Dan Saladino, volumen que viaja por el planeta en busca de alimentos a punto de desaparecer. Habla de ingredientes en peligro, si bien el más amenazado es el depredador (nosotros) que está a punto de acabar con todo.

También Marina Monsonís se refiere en 'Mare Mar' (Ara. 22,50 €) a un paisaje y a una cultura camino del naufragio. Mirada acertada y salobre.

De Debate, una mezcla de recetario e historias que firma Toni Garcia Ramon: 'Bar Alegría' (24,60 €), sobre el establecimiento de 1899 de la Gran Via que en la actualidad regenta Tomàs Abellan, coautor del trabajo. En la Barcelona de la muerte súbita, la satisfacción de la supervivencia.

Otra editorial con receptividad por lo gastro es Muddy Waters, que tras el éxito del primer libro de Santiago Rivas publican 'Vinos gentrificados' (19,95 €), sobre el disparate de las botellas solo al alcance de magnates chinos. Rivas escribe con un tirabuzón de acero en la mano: un peligro.

'Sabores de Italia'

François-Régis Gaudry

Cinco Tintas

56,95 €

El libro pesa más que la mula del belén: 400 páginas de gran formato en las que han metido toda Italia. Ilustrado a fondo, leerlo es más entretenido que un puzle con cientos de piezas. Difícil saber cómo se han tomado en el país de la bota que un francés los explique: su coartada son los 150 colaboradores transalpinos.

'Las recetas de World Central Kitchen'

José Andrés

Planeta Gastro

29,95 €

Libro colectivo nacido de las emergencias, cuyas recetas puede reproducir cualquiera en casa sin apremio ni restricciones. La labor de WCK para alimentar a quien lo necesita durante una catástrofe natural o inducida es ejemplar. Enriquecen las instrucciones culinarias con la historia tras cada comida.

'Pastelería vegetal'

Pierre Hermé y Linda Vongdara

Librooks

30 €

Libro sin: huevo, mantequilla, nata, leche. Libro con: manteca de cacao, aceite de coco, lecitina de soja, mezclas de semillas... Y la imprescindible presencia de la margarina vegetal. Alternativa para quienes no toleran (salud o conciencia) las grasas animales.

'Porca miseria'

Xesc Reina

Col & Col

30 €

Xesc ha hecho del cerdo su reino. Reivindica los oficios de la carne con un libro irreverente, con fotos de aúpa y los secretillos de quien lleva años con las manos metidas en sangre sin que la policía lo busque. El puerco, de arriba abajo y de fuera adentro. Sus sobrasadas son un espectáculo porno.

'Mi cocina mexicana' 

Sue Chávez

Larousse

29,95 €

Cocinera del Sant Pau de Carme Ruscalleda, mira hacia atrás, a sus orígenes, para repasar la compleja historia de la cocina mexicana y exhibir el poderío de sus recetas.

'México de ida y vuelta'

Paco Méndez

Planeta Gastro

39,95 €

El azar hace que coincidan dos libros 'mex': en este, el cocinero con estrella en Come, bulliniano de pro, demuestra por qué está considerado un grande dentro y fuera de México. Sus moles son mejores que un peeling.




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