Revolución natural







Joan Gómez Pallarès (Igualada, 1960) ha escrito un libro que, pese a estar editado el otro día, octubre de 2013, es un clásico, Vinos naturales en España.

Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa.

El adjetivo clásico es muy adecuado para JGP, director del Institut Català d’Arqueologia Clàssica y catedrático de Filología Latina. Está hecho a lo antiguo y a lo primordial: la tierra en la que crece la última revolución vitivinícola, que también es la primera, la más vieja.

Los vinos básicos regresan (¿se fueron o habitaron entre nosotros en secreto?), los menos manipulados por la mano del hombre.

Pedagogo, divulgador, huye de las estrecheces de la academia, sospecha de las coronas de laurel y se expande con buen carbónico. La primera parte es teórica –eh, que nadie se asuste– y la segunda, viajera. Escribe JGP sobre lo que le gusta y hace que nos guste.



Vinos naturales en España, de  Joan Gómez Pallarès (RBA)





Comentarios

Entradas populares de este blog

Restaurante Claris 118 // Barcelona

La guía Michelin quiere ser The World's 50 Best Restaurants

Desnudos y exhibicionistas: unas palabras sobre el 'food porn'