Restaurante 4 amb 5 Mujades // Barcelona
4 amb 5
Rambla del Raval, 45. Barcelona.
T: 93.681.50.93.
Precio medio (sin vino): 35-40 €.
Menús degustación: 50 y 60 €.
Vegafilia, amor verde
La idea es tan audaz
como inspiradora: una cocina vegetal bautizada con proteína animal. 4 amb 5
Mujades es un no-vegetariano.
Hubo en el pasado platos con los géneros
trastocados: cito el bacalao negro con civet de jabalí de Diverxo y el carré de corvina con jugo de cordero de
Aponiente, de hace un lustro, pescados rociados con la esencia de mamíferos.
Toni Romero va más lejos y pone en la base raíces, frutos, hojas y flores y,
cuando el producto lo requiere, lo acentúa con una salsa, glasa o suquet que proviene de un animal que
corrió, voló o nadó.
Toni está más en forma un bailarín del Bolshoi con tres
piernas: Suculent, la Taverna y 4 amb 5, donde ejerce la jefatura el cocinero Quim
Coll.
El dueño de los tres espacios es Javier Cotorruelo (Carles Abellan, el
otro asociado, no participa en 4 amb 5), consolidado ya como empresario de la
restauración.
Si la clientela lo
permite y los dueños no se arrugan, 4 amb 5 está llamado a ser uno de los
grandes restaurantes de Barcelona por la singularidad de la oferta, más radical
que la del Céleri de Xavier Pellicer.
Entroncan ambos con la vegafilia, con el
poderío verde que se expande sin arnés que lo frene.
Son superiores el
buñuelo de trinxat con jugo de
costilla, las alcachofas a la brasa con reducción de rustido y ralladura de
fuagrás (que presentan congelado: buen trabajo de sala), la coliflor a la
mantequilla, las verduras con suquet
de pescado, los guisantes con hoja ostra (para comer a modo de taco) y la
tarrina de escudella (el caldo, en
gelatina).
Con las verduras tengo que esforzarme, convencerme de que me gustan
y de que forman parte del paladar adulto. Descubro en sitios como este un
disfrute inédito.
La buena carta de
vinos, asesorada por Antonio Lopo, es de difícil guía. No soy capaz de dar con
la clave: ni alfabética, ni varietal, ni territorial.
¿Seguirá las fases
lunares como los ingredientes, ordenados según la biodinámica? Bebo el Siuralta
Rouge, un monsant de Alfredo Arribas, y arranco pedazos de una focaccia de aplauso.
Toni juega a distraer
con el tupinambo trabajado como si fuera un bacalao al pilpil, con la piel del
gádido como cobertura.
La pobre berenjena es sepultada por la potente salsa
yakitori, a la remolacha japonesa le falta… Japón, la ensalada Waldorf (por el
hotel, no por la escuela) es un revitalizante frescor y la naranja con
zanahoria cae derrotada por la gloria de los platos predecesores.
La casa está repleta
de detalles: las mesas y sus símbolos, la carta con pedagogía, el huerto
de pared en la sala del fondo (y la necesidad de que las plantas del primer
comedor sean útiles y no un complaciente adorno).
El 4 amb 5 Mujades se refiere
a una antigua medida agraria: es la superficie de la finca de Gavà de la que se
proveen.
Dar una oportunidad a este restaurante es comprender la cocina que
está por venir.
Atención al: buen
gusto con la vajilla y los muebles
Recomendable para: los que buscan lo verde
sabroso.
Que huyan: los de los guisantes congelados.
He oído hablar muy bien de esta gente. Un nuevo espacio que sin duda tendremos que visitar!
ResponderEliminarNo lo dejes pasar.
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