Lengua de chef: Elena Arzak + unos chipirones en su tinta







Elena Arzak, lengua amable y franca (aunque en este caso amarronada porque acababa de tomar café).

Ilustro con Elena el viaje a San Sebastián porque ella y Juan Mari fueron anfitriones, amigos y supporters. Geniales. La lluvia y el aterrizaje bamboleante en el avioncito de papel no me amilanaron.

Los de ETB, dirigidos por Juancar Etxeberria, hicieron un reportaje fe-no-me-nal.

http://www.eitb.com/es/videos/detalle/798674/pau-arenos-nos-presenta-la-cocina-valientes-junto-arzak/

El doctor Mitxel Ezquiaga fue al fondo del asunto para El Diario Vasco y Teledonosti.



De regreso a Barcelona, la crítica del libro en El Periódico escrita por la asombrosa Ana Sánchez. Detrás de toda la maquinaria, empujando, el padrino Iosu de la Torre.

Retorno a Donosti y a Marta, la mujer de Juan Mari Arzak, y a su casa, donde comimos unos chipirones entintados como la tez de un minero. Por la Real Sociedad, qué buenos. ¡Marta, la receta!

"Cuando es temporada, congelamos algunos", contó Juan Mari.
Al mojar el pan en la salsa alquitranada, el betún me subió por los dedos, mancha que llevé como un trofeo durante toda la tarde.
El vuelo fue liviano y grato porque, con los ojos cerrados, me mecí en la marea negra.






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