El Ebre como destino // Villa Retiro / Xerta
Los cocineros siempre deberían estar enganchados al territorio, a menos que su talento sea tan excepcional que encuentre la inspiración en la cabeza.
Pasa a veces que un cerebro contiene un mundo, si bien lo corriente es que sea el espacio común, una cierta geografía, el que determina y singulariza una cocina.
Fran López, chef de Villa Retiro, en Xerta (*), tiene claro que las Terres de l’Ebre es su país y que a ese culto se debe.
Es afortunado porque el sur guarda una despensa particular que apasiona a los gurmets veniales. Si algún día sirve ancas de rana –y las libera de la insipidez– me habrá ganado para la eternidad.
A diferencia de los chefs metropolitanos, Fran tiene que convencer a los clientes de que el kilometraje es liberación y no penitencia.
Las cigalas al vapor de oporto –¿por qué no al de un vino rancio de Tarragona?–, las angulas con huevo –plato para enmarcar–, la anguila con berenjena o el arroz untuoso de pato collverd hablan de ese punto en el que el río es mar, o el mar se ensaya río.
Si Fran mantiene a raya las modas y busca lo distintivo de su territorio, pronto le harán el boca a boca gurmet. O el boca-oreja.
(*) Estos platos fueron tomados durante una visita de Fran López y su hermano Joaquim a Barcelona. Los vinos son de la bodega familiar: una bomba.
Hay una contradicción entre "Fran López, chef de Villa Retiro, en Xerta (*), tiene claro que las Terres de l’Ebre es su país y que a ese culto se debe" y el que su web de bodega, http://www.pagosdehibera.com/, esté únicamente en castellano.
ResponderEliminarCom més idiomes, millor.
ResponderEliminarBenvolgut "Anonymous": Com podràs comprovar, al web del celler a la columna de la dreta hi ha una opció que et permet llegir la web en més de 80 idiomes inclòs el català. Moltes gràcies per la teva aportació. Webmaster
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