El yo y el nosotros // Una (mini) reflexión sobre la alimentación













La semana pasada, el Observatorio de la Alimentación, que dirigen Jesús Contreras y Antoni Riera, y la fundación Alícia, conToni Massanés al frente, facilitaron que ponentes internacionales enseñaran o polemizaran sobre Otras maneras de comerLa Pedrera fue el lugar elegido para el congreso, cuyo subtítulo era casi poético: elecciones / convicciones / restricciones.
     
Sucede a menudo que encuentros reveladores pasan sigilosos sobre los pliegues de la ciudad.

De las cosas que se dijeron, me interesó el tránsito de la comunidad a la individualidad.

Desde hace siglos nos alimentamos con el resultado de un poso. Técnicas, ingredientes, recetas: una decantación de lo colectivo.

Los pueblos comen según un complejo sistema en el que territorio y cultura son esenciales. 

Al saber múltiple, se han unido las individualidades: dietas que tienen que ver con la salud (enfermedad, alergia, intolerancia), con la conciencia y la política (ecologismo, veganismo) o con la estética, dejando aparte las seculares ligadas a la religión.

¿Nos seguiremos reuniendo aunque cada cual atenderá sus necesidades? 

¿Cómo conciliará la mesa del mañana el yo con el nosotros?





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