Restaurante La Panxa del Bisbe // Barcelona
La Panxa del Bisbe
Torrent de les Flors, 158. Barcelona.
T: 93.213.70.49.
Precio medio (sin vino): 25 €.
Menús degustación: 36 y 28 €.
Desde la cocina veo el cielo
Diría que he escrito
dos crónicas sobre La Panxa del Bisbe y la cocina rumbera de Xavi Codina y el
motivo de esta tercera es el traslado, sin moverse del territorio rumboso de
Gràcia, a un nuevo emplazamiento, espacioso y con terraza. Es como pasar del
600 al Mercedes, o de la maceta a un parque.
La Panxa es un bistronómic animoso
junto a los sólidos y ya clásicos Gresca,
Coure, Caldeni, Embat, Blau o Mil921. La
bistronomía es un movimiento que camina poco, insuficientemente refrescado por Mont
Bar, Capet, Mano Rota o Casa Xica.
Por fortuna, no hay
uniformidad en el colectivo: tampoco en los precios ni en el apartado
decorativo.
¿Por qué Barcelona, pudiendo ser un referente mundial de la alta
cocina pequeña, incorpora pocos fichajes a la gastronomía excepcional? Porque
los nuevos cocineros prefieren el éxito inmediato y algo zafio de la tapa a la
complejidad y paciencia que requiere elaborar un plato con fondo.
Incluso esas cuatro
(excelentes) incorporaciones, se inclinan por la ración para compartir. La tapa
sin voluntad, la tapa por la tapa, tiraniza la ciudad. Junto a la crisis
apocalíptica ha cabalgado la peste de la salsa brava.
Reviso textos y libros
y jamás antes había contado a La Panxa entre la elite bistronomiquera.
He visto
la luz (literalmente miraba al patio) con esta visita: al músculo de escalador,
Xavi incorpora bíceps de chef.
El cambio permite mirar con amplitud. El redondo
de pollo con curry thai combina lo lejano y lo cercano, modificando la
percepción de lo conocido.
El sashimi de serviola (pez limón) con mayonesa y
jalapeños (vade retro, botecito de soja) pertenece al mismo discurso: es de
aquí y de allá.
El pulpo a la brasa, perseguido por el humo, encuentra abrigo
con el céleri y el apio y el dénton, con los ceps y las verduras, mar y tierra unidos por jugo de rustido.
Buena
materia prima, cocciones acertadas, combinaciones rigurosas.
A Xavi le agrada
en temporada rescatar el trinxat, que
en esta versión envuelve con peu de porc,
un lingote rústico que halla el contrapunto con las sepiones. No hay concesión ni esteticismo, sino la brutalidad de un
plato bueno.
Feo pero resultón, el pastel de chocolate, helado de amaretto y granizado de café.
Ha mejorado la bodega,
aunque podría darle más caña: copas de Furvus y de GR-174. Aigua lliure: creo que fue en La Panxa donde vi, en el 2012, las
primeras botellas de agua osmotizada del grifo. La cocina es una forma amable
de hacer política.
Donde estuvo La Panxa
está ahora La Panxolina: “Platos más desenfadados”. Siempre me cuesta
comprender ese concepto. Hace mucho que la cocina dejó de ser solemne.
Pregunto
por Paco Guzmán, el fuera su jefe en el añorado Santa María, y cuenta que vive
en Rota y dirige El Tragaluz. Bien por Paco.
“Desde la cocina veo
el cielo”, resume Xavi. Y eso se nota en el crecimiento de la casa.
Atención a: la amplia
terraza y a la benevolencia climática.
Recomendable para: los que quieran músculo
gastro.
Que huyan: los de cocina facilona y
blandiblup.
Oye qué buena pinta tiene todo lo de las fotos!Que descanses y pases unas buenas fiestas en buenas compañias!!
ResponderEliminarIgualmente.
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