Restaurante Xemei // Barcelona
Xemei
Passeig Exposició, 85. Barcelona.
T: 93.553.51.40.
Precio medio (sin vino): 35 €.
Gemelísimos
Los hermanos Colombo,
Max y Stefano, son la versión all’italiana
del Correcaminos. Acaban de publicar el libro Cocina venexiana con Planeta Gastro (uno de los volúmenes de cocina
más seductores que he visto en los últimos años), la Accademia Italiana della
Cucina los ha galardonado, planean abrir una pizzería en Molins de Rei (con el
dueño de Can Pizza); más adelante, otra en Barcelona con José María Parrado (La
Dama, Martínez, Cañete) y han consolidado Bar Brutal con Joan València.
Stefano
explica los trabajos con las harinas y las fermentaciones y ese entusiasmo –esa
gestualidad que invita a la parranda– que los ha convertido en imprescindibles
del star system barcelonés.
Tienen
los Colombo eso que se llama actitud,
algo furioso y amable al mismo tiempo. Tatuajes y barbas y sombreros y las
sonrisas taimadas.
Volver a Xemei y
recordar cenas en las que circularon platos de impacto, no por su capacidad de
soliviantar, sino porque han sido duraderos en la memoria: los tagliolini paglia e fieno, la tripa a la
parmigiana y el arroz con tuétano
(antes de que la médula fuese un ingrediente tedioso por culpa de los chefs
reponedores). Pero sobre todo los tagliolini,
madejas verdes y amarillas que aún se me enredan en la cabeza. ¿Me pasas la
receta, Max?
Regreso a esta taberna veneciana (aunque los
Colombo nacieron cerca de Milán) y a los clásicos de los gemelísimos, tan
frescos y bien resueltos como hace 15 años.
Al servicio de vinos, y tantas
otras cosas, Gigi, que destapa el frizzante
Casa Belfi Colfòndo (bien), el blanco Livio Felluga Sharis 2015 (mejor) y
el tinto Corte Sant’Alda Ca’Fiui Valpolicella 2015 (con el que me quedo).
La
fiable burrata, la reputadas sardinas in
saor (menos dulces que las de Bacaro, libre de pasas, pero con azúcar en la
cebolla; las prefiero así) y el bacalao mantecato,
pequeño prodigio con leche (sin nata) que representa la suavidad. Max exclama:
“He hecho tanto bacalao mantecato en
mi vida... Este lo borda uno de los bangladesís”. Los llamados Bangla Boys, que
lo acompañan en la cocina.
La caballa en escabeche sigue estando de rechupete y
en su punto, el risotto con
espárragos verdes. Es irrenunciable el tiramisú.
Paso a la pasta, a los
espaguetis al nero di seppia,
oscuros, oscurísimos, capaz de convertir una camisa blanca en una camisa
flamenca. “La pasta es Barilla nº 5”, descubre Stefano. La tinta se agarra a
las tiras como el carterista al monedero. Buenísimos. Comerlos es llenarse de
un mar turbio.
“Hacemos a mano los bigoli,
los tagliolini y los ñoquis”. Para
otros platos –con tomate, ragú– la casa es Rummo. Lo común –las marcas
sencillas de adquirir– convertido en singular.
Ir a Xemei es
celebrar, es sentarse en la terraza, es sentir la brisa en el cogote, es
saludar estentóreamente a Stefano y Max, es sentirse parte de una película
italiana con gritos y palmadas en la espalda.
Atención a: las mesas
de la terraza para las noches de verano.
Recomendable para: los que quieran
aproximarse a la cocina venexiana.
Que huyan: los que enrollan la pasta con
cuchara.
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