A Tafona / Pampín Bar / Ó Fragón // 3 restaurantes gallegos



1. A Tafona // Santiago de Compostela



Lucía Freitas, al mando de A Tafona, mesas redondas que favorecen la conversación y un lucernario que atrapa la luz.
La nueva voz que habla alto en Santiago de Compostela.

Belleza en los platos y tal vez demasía de elementos en cada uno.
Una merluza para hacerle la ola, y surfearla: perfecta cocción.
Empanada líquida: acierto.
Erizo: se pierde entre encurtido y cítricos.
Mejillón y curri: bien, aunque ¿no es repetirse/innecesario un postre indio para acabar?

La mantequilla ahumada que acompaña a los guisantes es un 10, pero el congrio está demasiado hecho, ¿qué tal solo la piel?
Mar y montaña: vaca y almejas, un platazo.
Kiwi gallego y manzana: triunfal.
Permitido El Prohibido: placentero.






















2. Pampín Bar // Santiago de Compostela




Pampín Bar, sensación en Santiago. Aire tabernario, y qué bien.

Mini cocina con Alén Tarrío e inteligencia con el montaje: escabeches y patés para facilitar el pase. Buena onda. Un lugar feliz.
Según Alén, esa cocina popular que se pierde, más algún toque francés. Platos de la abuela vestidos de fiesta.

Muchos mmmm: la sardina curada; el paté de higaditos de pollo, trompetas de la muerte y papada/presa; empanada de maíz y 'xoubas' (fina, crujiente; hasta probar esta, decepción con el género: masas gruesas), alcachofa frita, papada y mostaza (lo voy a copiar: gozada); huevo y calamar (bien, pero me sedujo menos), 'steak tartar', ¡'coulant' de tarta de Santiago!

El vino Tabernario fue, en una taberna, claro, un complemento perfecto.

























3. Ó Fragón // Finisterre


Ó Fragón: rectángulo acristalado, OVNI en Finisterre, vistas de postal.

Tomates, tierra de vermut/naranja: no funciona, dulzón.
Canelón de 'filloa' relleno de centolla: rico, bien resuelto fuera-dentro.
Berberechos y aceite crudo: carnosos, gustosos.
Caballa, tomate (ejem) y aceite ahumado: mmm.
Raya a la gallega, pimentón y una buena patata: mmmm.

















Bola extra: quesos del mercado de Abastos + Pan da Moa

























Pan da Moa: muy bien.
Tarta de Santiago, pastel de queso ¡que no fluye!, empanada de pulpo y el pan, claro.












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